La grande majorité des savons Coutiver sont à
base de 40% minimum d’huile d’olive vierge issue de l’agriculture Biologique.
Elle est connue pour ses propriétés hydratante et antioxydantes.
Le savon à l’huile d’olive vierge nettoit
votre corps en douceur et n’agresse pas votre
épiderme. En raison de ses vertus hydratantes et assouplissantes, il permet de
protéger votre peau des
agressions du calcaire et l’empêche ainsi de se dessécher.
Des
propriétés plébiscitées depuis la nuit des temps
L'huile
d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. On l’utilisé déjà pour
cuisiner, s’éclairer, pour la fabrication des savons et le traitement des
textiles.
L’huile
d’olive vierge qu’est ce c’est ?
La fameuse catégorie huile d'olive vierge est
supérieure. Celle-ci contient environ 99% de lipides d’où ses propriétés
hydratantes.
Leurs
caractéristiques organoleptiques (goût, odeur, couleur, aspect, consistance)
changent en fonction de leurs origines géographiques, des variétés d’oliviers
mais aussi des méthodes de culture et du stade de maturité des fruits. Elle suscite
autant d’intérêt que les grands vins. On va
ainsi différencier les goûts (l’amertume et son intensité), les arômes (le fruité et ses ressemblances avec d’autres
fruits)
Toutes les huiles végétales
contiennent naturellement des antioxydants, en plus ou moins grande quantité.
C’est ce qui les protège contre l’oxydation et nos cellules par la même
occasion.
La fabrication :
Après avoir été lavées, les
olives sont d’abord « triturées ». Qu'est-ce que la trituration? Une
opération combinant friction, frottement et pression (un peu comme ce que font
nos molaires lors de la mastication). La trituration se fait habituellement avec leur noyau
dans un moulin à huile avec une meule (jadis actionnée par un animal et
aujourd’hui motorisée) ou d’un broyeur à marteaux.
Ces opérations se déroulent à
froid, c’est-à-dire à des températures n’excédant pas 30 °C ce qui
n'entraîne pas d'altération de l'huile qui n’a ainsi pas subi de traitement
autre que le lavage, la décantation, la centrifugation ou la filtration.
Ce sont de purs jus de fruits !
Vient
ensuite la séparation de l’huile de l’eau et des résidus solides. Soit par presse ou centrifugation tout en consommant peu d’énergie et d’eau, et en
causant un minimum de pollution.
Enfin, l’huile est ensuite décantée ou filtrée pour
éliminer les résidus solides qui sont restés en suspension.
L'obtention
d'un litre d'huile nécessite 4 à 10 kilos d'olives
suivant la variété d'olive utilisée et son niveau de maturité.
Elle est une
Star depuis déjà plusieurs millénaires et le sera encore pour longtemps !
Christophe Lecoeur
créateur de Coutiver.
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